Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

260903 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

 

Срок обучения: 

  очная на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев.

  очная на базе 11 классов – 1 год 10 месяцев.     

 

Квалификация выпускника – модельер-конструктор

 В настоящее время значительно возрос интерес к профессии модельера- конструктора. Это закономерно, каждый человек хочет быть современно одет. Остановив выбор на этой специальности, Вы научитесь разрабатывает модели одежды в соответствии с обликом и фигурой заказчика, подбирать для моделей ткани, отделочные материалы. 

    Моделирование, конструирование одежды, качественный пошив – это основа знаний и умений будущего специалиста. Вашем обучении будут заниматься преподаватели, мастера производственного обучения, имеющие высокую квалификацию. Они разовьют художественный вкус, понимание и значения выбранной Вами специальности. Модельер-конструктор – специальность творческая.

 

Область профессиональной деятельности модельера-конструктора

сфера легкой промышленности (моделирование, конструирование и изготовление швейных изделий; разработка конструкторской документации различных типов производства предприятий швейной промышленности).

 

Объектами  профессиональной деятельности модельера-конструктора являются:

  • швейные изделия;
  • материалы швейных изделий;
  • оборудование и технологические процессы швейного производства;
  • конструкторско-технологическая и нормативно-техническая документации;
  • коллекции моделей;
  • трудовой коллектив.

      

 

Виды профессиональной деятельности модельера-конструктора:

  • моделирование швейных изделий;
  • конструирование швейных изделий;
  • изготовление швейных изделий

 

 Содержание труда:

       Модельер-конструктор создает эскизы моделей одежды, разрабатывает конструкторско-технологическую документацию, в том числе с использованием автоматизированного проектирования, выбирает материалы и детали оформления, производит технико-экономические расчеты, использует информационные технологии для решения профессиональных задач. Модельер разрабатывает новые виды одежды с учетом потребительского спроса и возможностей производства, также создает коллекции одежды для показа в различных модных шоу. В круг занятий модельера входит создание новой концепции одежды в виде эскизов, поиск конструкторского решения задуманной модели, разработка образцов новых моделей, подготовка образцов для промышленного производства, организация показов моделей одежды. Модельер может работать в ателье, салонах и домах моды; на предприятиях легкой промышленности; в качестве частного предпринимателя; в образовательных учреждениях, как преподаватель.

       В своем творчестве модельер опирается на знание истории костюма, технологий и принципов работы ведущих фирм, современное состояние мировой моды. Необходимо в работе также умение чувствовать и понимать своих современников, учитывать их потребности, пристрастия, национальные особенности, возраст, материальное положение. Для работы модельером нужны хорошая подготовка по анатомии человека, эстетике, навыки в графике и живописи, технические знания в соответствующей области. Представитель данной профессии должен знать методику конструирования изделий, моделирования, подготовки швейных образцов к массовому производству, основные свойства материалов, технологию производства и его оборудование.

 

Чему научат?

  1. Создавать эскизы/коллекцию новых видов и стилей швейных изделий по описанию или с применением творческого источника;
  2. Осуществлять подбор тканей и прикладных материалов по эскизу модели;
  3. Выполнять технический рисунок модели по эскизу;
  4. Выполнять техническое моделирование с использованием метода наколки из различных материалов;
  5. Учавствовать в осуществлении авторского надзора за реализацией художественного решения модели на каждом этапе производства швейного изделия.
  6. Выполнять построение чертежей базовых конструктивных основ швейных изделий на типовые и индивидуальные фигуры и разрабатывать на их основе серии моделей с учетом свойств различных материалов;
  7. Осуществлять конструктивное моделирование швейных изделий;
  8. Создавать виды лекал и выполнять их градацию, разрабатывать табель мер;
  9. Выполнять градацию и рациональной раскладки лекал на материале;
  10. Вносить предложения по улучшению конструкции, модельных особенностей одежды в соответствии с изменившимися требованиями, производственными возможностями и новыми материалами, а также устранять конструктивные дефекты.
  11. Выбирать методы обработки швейных изделий и составлять технологическую последовательность на швейное изделие в соответствии с нормативными документами;
  12. Изготавливать швейные изделия на универсальном и специальном оборудовании швейного производства, регулировать, заправлять и устранять мелкие неполадки в них;
  13. Пользоваться оборудованием влажно-тепловой обработки, регулировать и устранять мелкие неполадки в них;
  14. Выполнять поэтапную обработку швейных изделий различного ассортимента с разделением труда и индивидуально;
  15. Участвовать в обеспечении рационального использования трудовых ресурсов, материалов и в организации работы малого коллектива исполнителей;
  16. Выявлять причины брака швейных изделий и выполнять работы по его предупреждению и ликвидации, а также осуществлять технический контроль качества выпускаемой продукции.

 

Модельер – конструктор может работать:

в качестве конструктора, художника-модельера, технолога швейного производства в Домах Моделей, в экспериментальных цехах, а также осуществлять деятельность руководителя малых предприятий – ателье, салонов одежды.

Профессионально важные качества:

  • художественные способности;
  • развитое образное мышление;
  • конструкторские способности;
  • развитое чувство цвета;
  • хороший глазомер;
  • креативность;
  • организаторские способности;
  • новаторство.

Медицинские противопоказания:

  • заболевания органов зрения;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение координации движения рук.